ためしてガッテン

Bookmark and Share
NHKためしてガッテン7月27日放送【暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命
▽減塩効果ビタミン2倍▽ロースト牛が7分で!】の詳細情報です。
◎司会:立川志の輔、小野文惠◎語り:生野文治
◎ゲスト:西村知美、内山信二、山瀬まみ

■暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命

●蒸気マン卵(省エネゆで卵)

【材料(6個までOK)】
・卵(M玉・常温に戻したもの)
・水…大さじ3

【作り方】
(1)フライパンに卵をくっつかないように並べる
(2)大さじ3の水を入れてフタをする
(3)強火2分・弱火3分・火を消して9分待てばできあがり
※L玉や冷蔵庫から出したばかりのときは大さじ5の水→最初の強火を3分にする

●元気倍増!ブロッコリー

【材料】
・ブロッコリー…1株
・水…大さじ3

【作り方】
(1)フライパンにブロッコリーを敷きつめる
(2)大さじ3の水を入れてフタをする
(3)強火2分
(4)火を消して2分待てばできあがり

●超速!そうめん(1人分)

【材料】
・そうめん…2束
・水…300ml

【作り方】
(1)フライパンに水300mlを入れてフタをして強火で沸騰させる
(2)沸騰したらそうめん2束を入れてフタをして弱火にする
(3)商品に書かれている時間通りにゆでる
(4)ゆであがったら冷水で洗ってできあがり

●フライパン炊飯術

【材料】
・米…2合
・水…360ml

【作り方】
(1)米をとぎ30分浸水する
(2)フライパンに米2合と水360mlを入れる
(3)フタをして中弱火に10分かけて沸騰させる
(4)極弱火にして10分
(5)火を消して10分待てばできあがり
  ※柔らかいごはんが好みの人は蒸らし時間を5分ほど増やす

●ガッテン流!さわやか野菜炒め(4人分)

【材料】
・キャベツ千切り…500g
・にんじん千切り…50g
・ピーマン千切り…50g
・豚バラ肉…100g(一口大に切る)
・サラダ油…大さじ1
・塩…小さじ1

【作り方】
(1)キャベツ・にんじん・ピーマンをボウルに入れてサラダ油・塩を加えてよく混ぜる
(2)冷たいままの中華鍋の鍋底に豚肉を敷きその上に (1)を入れてフタをする
(3)強火で1分30秒加熱しフタをあけて20秒間、鍋底から混ぜる
(4)フタを戻して10秒加熱したら火を消して1分待てばできあがり
  ※中華鍋を使用するレシピなのでフライパンで代用する場合は加熱時間を調整する

●クリームパン&チーズスフレ フワフワ術

【材料】
・クリームパン(あるいはチーズスフレ)
※賞味期限ぎりぎりのものでもOK
・水…大さじ1

【作り方】
(1)フライパン(鉄製)を強火で1分予熱
(2)パン(スフレ)と大さじ1の水を入れてフタをして強火1分
(3)火を消して5~10分待てばできあがり

●ジューシー チルドシューマイ

【材料】
・チルドシューマイ
・水…大さじ1.5

【作り方】
(1)フライパンにシューマイをのせ大さじ1.5の水をかける
(2)フタをして強火2分
(3)火を消して5分待てばできあがり

●簡単!ローストビーフ

【材料】
・牛肉…500g(塩こしょうで味つけしておく)
・サラダ油…大さじ1
・水…大さじ3

【作り方】
(1)牛肉に塩こしょうをすりこむ
(2)フライパン(鉄製)を強火で1分予熱
(3)サラダ油を大さじ1入れてなじませ牛肉の全面にしっかり焼き色をつける(目安4分)
(4)余分な油をキッチンペーパーでふき取り大さじ3の水を入れてフタをし強火3分
(5)火を消してガスコンロからおろし30分タオルをかけて待てばできあがり

●カラフル ピーマンの肉詰め

【材料】
・ピーマン…3個
・かたくり粉…大さじ1
・豚ひき肉…200g
・卵…(といたもの)20g
・たまねぎ…(みじん切り)40g
・塩…小さじ1
・こしょう…少々

【作り方】
(1)豚ひき肉・卵・たまねぎに塩・こしょうを入れて混ぜて具を作る
(2)ピーマンの種をとり中にかたくり粉をはたき具を入れる
(3)フライパン(鉄製)にフタをして1分強火で予熱
(4)ピーマンの肉の部分を下にして入れる
(5)大さじ1弱の水を入れてフタをし1分30秒加熱
(6)火を消して6分待てばできあがり


http://topicsnow.blog72.fc2.com/blog-entry-2243.html

{ 0 comments... Views All / Send Comment! }

コメントを投稿